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알아두자좋은정보

통풍에 좋은 음식 통풍요산 수치

통풍은 혈액 속의 높은 요산 수치와 관련이 있다.

일반적으로 우릭산이라고 하는 것은 퓨린 대사의 결과로 체내에 축적된다.

우리 산은 통풍 환자들에게 나타날 수 있는 또 다른 위험요소로 이것은 요로결석의 요인이 되는 것이다.

퓨린은 식단일 수도 있고 몸 자체일 수도 있다. 일반적으로 체내 요산수치의 3분의 1은 식욕원의 퓨린 때문이고,

통풍에 좋은 음식

나머지는 체내 퓨린에서 나온다고 합니다. 식이요법은 체내 퓨린 공급량을 조절하는것에 있습니다.

분명히 높은 퓨린 식단을 피하거나 제한하거나 낮은 퓨린 식단을 먹는 것이 도움이 된다고합니다.

우리는 퓨린 섭취를 제한하는 데 사용될 수 있는 음식들을 알아보겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식

체리와 체리 주스 같은 것은 요산의 생산을 감소시키고 소변에서의 제거율을 높인다. 통풍에 좋은 음식은 다양한데 한 기관에서 체리로 연구한결과 280g 체리 섭취가 5시간후에  요산 수치를 214에서 118 188μmol/L로 감소시켰다고 합니다. 체리내에 있는 성분이 요산의 생성억제를 도와준다고 합니다.

유제품 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 요산의 배설률 증가와 관련이 있다. 유제품은 카울 리티 단백질이 높고, 미네랄(칼슘, 마그네슘, 칼륨)이 많아 감소를 강화한다. 또한, 그들은 전혀 또는 매우 낮은 퓨린을 함유하고 있다. 유제품 소비자들이 채식주의자들에 비해 요산 수치가 낮다는 연구결과가 나왔습니다.

일반적으로 통풍이라면 섭취하는 음식이 제한적인데 유제품 우유 치즈 요거트는 요산의 배설률 증가와 관련이 있고 퓨린수치 마저 낮으니 안심하고 드시면 되겠습니다.

비타민 C 비타민 C는 요산 제거제를 강화합니다. 몇몇 연구들은 비타민C 섭취가 요산 수치와 부정적으로 연관되어 있다는 것을 발견했다. 실험 대상자들이 하루에 500mg의 비타민 C를 섭취한 한 연구에서, 그들의 요산 수치는 0.5mg/dL 낮아졌다. 비타민C는 한국인이 가장 많이 섭취하는 영양소중의 하나로 다양한 음식에 들어있고 추가로 건기식에서도 많이 찾을수 있는 영양소 입니다.

커피 카페인 커피와 카페인 커피(디카페인) 모두 요산 수치 감소와 관련이 있습니다. 카페인 커피가 더 효과적입니다. 커피를 전혀 마시지 않은 사람과 커피를 하루에 1~3잔 마신 사람을 비교한 두 가지 연구에서 통풍 위험이 22% 감소했다고 보고되었다고 합니다. 커피는 쉽게 접할수 있으니 접근성이 좋습니다.

믹스커피말고 아메리카노나 에스프레소등에 해당됩니다. 믹스커피는 커피 성분이 있지만 당 성분이 많아서 조심해야합니다.

과일, 채소, 씨앗(레기스, 견과류, 통곡물 시리얼): 식물성 기반 식품은 화합물이 풍부하고 미네랄은 고뇨증(고뇨산 수치)의 위험을 낮춘다. 식물성 식품은 지중해의 전통적인 식단, 오키나와 식단구성 요소이다. 이러한 다이어트 체제는 통풍 위험 요인이 낮은 것으로 알려져 있다.

위에 알려드린 통풍에 좋은 음식들외에도 다양한 음식들이 있으니 참고만 하시기 바랍니다.

 

통풍 요산 수치

혈중 요산 수치는 남성의 경우 3.4 - 7mg/dL, 여성의 경우 2 - 6.5mg/dL로 정상으로 간주된다고 합니다.

통풍 요산수치 통풍 요산 정상수치는 가까원 병원에 방문하여 피검사를 통해서 확인이 가능합니다.

2mg/dL 이하를 저뇨혈증이라고 하는데, 여기서 6.5 또는 7mg/dL 이상이면 고뇨혈증이다.

고뇨증은 통풍 위험 요인이다. 몸은 요산 합성과 배설작용을 조절함으로써 이 정상범위를 유지한다.

하루 평균적으로 식이요법과 운동 때문에 체내 요산 수치가 59~119μmol/L까지 오르내릴 수 있다.

요산 수치를 조절하는 방법과 결과적으로 통풍의 위험을 조절하는 방법은 그 합성을 제한하고 몸이 요산을 제거하도록 돕는 것이다.